Scuola Diurna Scuola Serale
Corsi Serali IeFP ISTITUTI PROFESSIONALI

CORNARO

www.cornaro.edu.it

Sede Principale

30016 (VE)

Mail: verh020008@istruzione.it

PEC: verh20008@pec.istruzione.it

T. 0421 92535

Indirizzi di studio

  • Enogastronomia Ospitalità Alberghiera - Accoglienza Turistica
  • Enogastronomia Ospitalità Alberghiera - Arte Bianca e Pasticceria
  • Enogastronomia Ospitalità Alberghiera - Enogastronomia
  • Enogastronomia Ospitalità Alberghiera - Servizi Sala Bar e Vendita
  • Operatore della Ristorazione - Preparazione Pasti Servizi Sala e Bar

Presentazione

L’Istituto ‘Elena Cornaro’ risponde a un’esigenza fortemente avvertita sia nel nostro territorio di riferimento sia a livello nazionale: la necessità di formare personale qualificato per il settore turistico-alberghiero, che è uno dei settori maggiormente trainanti dell’economia regionale e nazionale. Esso si articola in un biennio comune – che getta le basi della formazione degli studenti: oltre alle materie dell’area generale, fondamentali per la propria crescita e formazione, si entra anche nei laboratori, incominciando a conoscere il grande mondo dell’ospitalità turistica ed alberghiera sotto tutti i suoi aspetti principali – e in un successivo triennio, con Esame di Stato finale, che prevede quattro indirizzi: ENOGASTRONOMIA, SALA BAR E VENDITA, ARTE BIANCA E PASTICCERIA, ACCOGLIENZA TURISTICA.

ENOGASTRONOMIA: Gli studenti conosceranno il mondo della cucina e della gastronomia attraverso tutte le loro sfaccettature, affrontando e sviluppando in modo specifico e professionale le articolazioni della cucina tipica e tradizionale, locale, internazionale ed etnica. Il percorso consente di apprendere gli elementi pratici e concreti della professione, dallo studio della ricetta alla preparazione dei piatti, approfondendo gli aspetti culturali della storia della gastronomia, formando chef e professionisti del cibo. Le competenze maturate consentiranno di operare in strutture ristorative di ogni livello, mettendo a disposizione la professionalità conseguita, oppure di operare in proprio gestendo attività imprenditoriali.

SALA BAR E VENDITA: Gli studenti entreranno nel vasto mondo della sala e del bar per apprendere le competenze che li renderanno figure professionali particolarmente richieste da strutture alberghiere e ristorative. Nello specifico, il diplomato di questo indirizzo sarà chiamato a svolgere attività operative ed organizzative, dal “barman” al “maître”, operando professionalmente e creativamente nella valorizzazione del servizio di sala e dell’enogastronomia. Dalla teoria alla pratica, la formazione offerta dall’indirizzo prepara i futuri professionisti ad affrontare le tradizionali e nuove richieste dei servizi turistici e ristorativi, formando operatori capaci d’essere al servizio del ristorante, nonché “ambasciatori della cucina”, narratori del bar e del mondo enogastronomico

ARTE BIANCA E PASTICCERIA: E’ un percorso in cui gli studenti si dedicheranno particolarmente ai prodotti da forno, dell’alta pasticceria e della gelateria. La preparazione acquisita al termine del corso di studi consentirà di operare sia nella bottega artigianale, dalla pasticceria alla gelateria, sia nelle aziende dolciarie industriali, sia all’interno delle grandi  strutture turistiche sparse sul territorio nazionale, intrecciando capacità creative ed innovative con le competenze del controllo di qualità e della corretta gestione degli impianti e dei processi produttivi, nel segno di quella tradizione italiana che sa valorizzare il passato guardando al futuro.

ACCOGLIENZA TURISTICA: Gli studenti dedicheranno pratica e studio per approfondire l’affascinante aspetto del ricevimento e della gestione delle strutture ricettive ed alberghiere, acquisendo competenze tecniche, relazionali ed organizzative, studiando le lingue, completando il percorso nel potenziamento delle conoscenze relative alle risorse del territorio veneto, italiano ed europeo, dal paesaggio all’arte, dall’enogastronomia alle risorse culturali. Una specializzazione che consentirà di operare negli ambiti lavorativi delle strutture ricettive, nelle agenzie di viaggio, negli uffici turistici, svolgendo compiti di accoglienza, nonché di gestione e di organizzazione, per soddisfare, programmare e realizzare le aspettative imprenditoriali del sistema turistico nazionale e internazionale

L’Istituto offre, in alternativa al percorso quinquennale, la possibilità di frequentare un CORSO TRIENNALE per il conseguimento di una qualifica regionale. Un percorso comunque completo ma più operativo, rivolto soprattutto a quanti mirano ad un rapido inserimento lavorativo e dunque con un più alto numero di ore dedicate alle esercitazioni pratiche di laboratorio.  Dopo il Biennio comune è possibile scegliere tra due specializzazioni: Preparazione Pasti oppure Servizi Sala e Bar.

Tour virtuale dell’Istituto.

Photogallery

E' tempo di grandi scelte...

Scuola Serale

Il percorso formativo è TRIENNALE e si articola su TRE PERIODI DIDATTICI, della durata ciascuno di UN ANNO SCOLASTICO; il 1° PERIODO è di orientamento (si studiano tutte le materie caratterizzanti i diversi indirizzi), il 2° e 3° PERIODO sono di indirizzo (ci si specializza in un indirizzo approfondendone le materie che lo caratterizzano).

Le lezioni si svolgono dal LUNEDÌ al VENERDÌ in orario POMERIDIANO.

Il possesso di CREDITI FORMATIVI per coloro che possono avvalersene ed in particolare per gli studenti lavoratori, permette di ridurre il numero di ore di frequenza obbligatoria. Il percorso formativo è infatti personalizzato e modulare, con il possibile riconoscimento di crediti formativi sia culturali (per studi interrotti e per possesso di altri diplomi o titoli validi) che professionali (per accertate competenze lavorative) e formalizzato in un Patto Formativo individualizzato.

APPUNTAMENTI

16/01/2021 CORNARO Open Day Scuola aperta on line I.P.S.E.O.A. Elena Cornaro

09/01/2021 CORNARO Open Day Scuola aperta on line I.P.S.E.O.A. Elena Cornaro

19/12/2020 CORNARO Open Day Scuola aperta on line I.P.S.E.O.A. Elena Cornaro

05/12/2020 CORNARO Open Day Scuola aperta on line I.P.S.E.O.A. Elena Cornaro