Scuola Diurna Scuola Serale
Corsi Serali ISTITUTI PROFESSIONALI

MUSATTI

www.istitutomusatti.edu.it

Sede Principale

30031 Dolo (VE)

Mail: verh03000v@istruzione.it

PEC: verh03000v@pec.istruzione.it

T. 041 411154

Indirizzi di studio

  • Enogastronomia Ospitalità Alberghiera - Accoglienza Turistica
  • Enogastronomia Ospitalità Alberghiera - Arte Bianca e Pasticceria
  • Enogastronomia Ospitalità Alberghiera - Enogastronomia
  • Enogastronomia Ospitalità Alberghiera - Servizi Sala E Vendita
  • Promozione Commerciale e Pubblicitaria
  • Servizi Commerciali

Altre sedi

Via Rinascita 3

30031 Dolo (VE)

Presentazione

L’I.P. “Musatti” di Dolo accoglie due indirizzi di studio: l’alberghiero, con le articolazioni ENOGASTRONOMIA, ARTE BIANCA E PASTICCERIA, SALA E VENDITA, ACCOGLIENZA TURISTICA e il commerciale pubblicitario, più precisamente la PROMOZIONE COMMERCIALE PUBBLICITARIA.

I laboratori del settore alberghiero godono di una ricca dotazione di strumentazione specifica di settore all’avanguardia. Sono presenti tre laboratori di cucina, uno dei quali specificamente dedicato all’arte bianca e alla pasticceria; due laboratori di sala; due postazioni di bar didattico, una delle quali dedicata alle attività di caffetteria e servizio al tavolo in contesto reale; due laboratori di accoglienza turistica, entrambi dotati della strumentazione specifica per le attività di front office e di back office.

Per il settore commerciale pubblicitario l’istituto vanta due laboratori di grafica, uno per il biennio e uno per il triennio, quest’ultimo dotato di dispositivi di altissima tecnologia, per garantire agli studenti la preparazione più adeguata, con l’utilizzo della strumentazione grafica più innovativa.

La recente riforma dei professionali ci ha consentito di rivedere i quadri orario curricolari, sia degli indirizzi alberghieri che del commerciale pubblicitario, in modo da allinearli ai profili d’uscita che l’istituto nel corso degli anni ha delineato per i suoi studenti: specialisti nei diversi settori, nel rispetto delle naturali attitudini di ciascuno, altamente qualificati professionalmente, ma anche e soprattutto pronti ad essere i Cittadini di domani, pienamente consapevoli di ciò che questo significa.

Photogallery

UN TOUR VIRTUALE NEI NOSTRI LABORATORI

Scuola Serale

 

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<strong>I </strong><span style=”color: #008080;”><strong>CORSI SERALI</strong> </span><strong>del nostro Istituto offrono</strong> <strong>DUE INDIRIZZI:</strong>

<strong>SERVIZI COMMERCIALI</strong>

<strong>SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA</strong>

I corsi si rivolgono:

– ai lavoratori, comunitari ed extracomunitari, in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione;

– ai maggiori di 16 anni, già in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione che dimostrino di non poter frequentare i corsi diurni,

– a giovani ed adulti che abbiano interrotto il proprio percorso scolastico.

Il percorso per arrivare al <strong>DIPLOMA DI STATO</strong> è <strong>TRIENNALE</strong>, articolato su <strong>TRE PERIODI DIDATTIC</strong><strong>I</strong>, della durata ciascuno di <strong>UN ANNO SCOLASTICO</strong>:

<strong>1° PERIODO, corrispondente alle classi 1° e 2° </strong>

<strong>2° PERIODO, corrispondente alle classi 3° e 4° </strong>

<strong>3° PERIODO, classe 5°</strong>

Il possesso di CREDITI FORMATIVI per coloro che possono avvalersene ed in particolare per gli studenti lavoratori, permette di ridurre il numero di ore di frequenza obbligatoria. Il percorso formativo è infatti personalizzato e modulare, con il possibile riconoscimento di crediti formativi sia culturali (per studi interrotti e per possesso di altri diplomi o titoli validi) che professionali (per accertate competenze lavorative) e formalizzato in un Patto Formativo individualizzato.

<strong>I SERVIZI COMMERCIALI</strong>

Il Tecnico dei Servizi Commerciali ha competenze che gli consentono di operare nelle aziende del settore, sia nella gestione dei processi amministrativi e commerciali, sia nell’attività di promozione delle vendite, anche attraverso l’utilizzo delle diverse tipologie di strumenti di comunicazione. Si orienta nell’ambito socio-economico del proprio territorio e nella rete di interconnessioni che collega fenomeni e soggetti della propria regione con contesti nazionali ed internazionali.

<strong>I SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALIT</strong><strong>À</strong><strong> ALBERGHIERA</strong>

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi. Il Diplomato è in grado di:

-utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;

-organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;

-applicare le norme attinenti alla conduzione dell’ esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro ;

-utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio ;

-comunicare in almeno due lingue straniere;

-reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi ;

-attivare sinergie tra i servizi di ospitalità-accoglienza i servizi enogastronomici ;

-curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti