Scuola Diurna Scuola Serale
Corsi Serali IeFP ISTITUTI PROFESSIONALI

BARBARIGO

www.barbarigo.edu.it

Sede Principale

Calle Bianca Cappello 6395

30122 Venezia (VE)

Mail: verh04000d@istruzione.it

PEC: verh04000d@pec.istruzione.it

T. 041 2771293 - 041 2775680

Indirizzi di studio

  • Enogastronomia Ospitalità Alberghiera
  • Enogastronomia Ospitalita' Alberghiera - Accoglienza Turistica
  • Enogastronomia Ospitalita' Alberghiera - Arte Bianca E Pasticceria
  • Enogastronomia Ospitalita' Alberghiera - Enogastronomia
  • Enogastronomia Ospitalita' Alberghiera - Servizi Sala E Vendita
  • Operatore della Ristorazione
  • Operatore Della Ristorazione - Enogastronomia Sala E Vendita
  • Servizi Culturali E Dello Spettacolo

Altre sedi

Piazza San Marco 1

30124 Venezia (VE)


Via Ludovico Antonio Muratori 7

30173 Venezia (VE)

Presentazione

L’ Istituto Professionale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “ANDREA BARBARIGO” è situato nel cuore di Venezia, meta turistica unica al mondo, dove il connubio tra cultura, arte, enogastronomia e accoglienza turistica, offre maggiori opportunità ed un rapido inserimento nel mondo del lavoro.

Lo storico ex Convento di San Giovanni Laterano, prestigioso complesso monumentale, rappresenta lo spiri­to del “Barbarigo” tra tradizione ed innovazione: da un lato gioielli architettonici come il Chiostro e la scala a ‘bovolo’ e dall’altro, a disposizione degli allievi, aule confortevoli, funzionali, oltre a moderni ed efficienti laboratori di indirizzo.
Ca’ Morosini, un magnifico palazzo gotico-rinascimentale, residenza del Doge Michele Morosini, conosciuto per la sua scala esterna e la vera da pozzo risalenti al XIV secolo.

Il profilo culturale, educativo e professionale per i percorsi di Istruzione Professionale è caratterizzato da una stretta connessione della nostra scuola con il mondo del lavoro e delle professioni del settore dell’arte, dell’enogastronomia e dell’accoglienza turistica.

Diverse articolazioni per l’indirizzo enogastronomia e ospitalità alberghiera:
ENOGASTRONOMIA
SALA E VENDITA
ACCOGLIENZA TURISTICA

E per l’a.s. 2020/21 la nuova articolazione per l’indirizzo enogastronomia:
ARTE BIANCA e PASTICCERIA

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ articolazione ENOGASTRONOMIA è in grado di:
– intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;
– Operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali ed internazionali ed individuando le nuove tendenze enogastronomiche

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ articolazione SERVIZI DI SALA E VENDITA è in grado di:
– Svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
– interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ articolazione ACCOGLIENZA TURISTICA è in grado di:
– intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela;
– di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

Inoltre l’istituto il prossimo anno scolastico inaugura un nuovo e moderno corso di studi quinquennale che intende investire sulla naturale vocazione della città di Venezia ad essere un grande laboratorio delle arti audiovisive e dello spettacolo in tutte le sue accezioni, formando professionisti specializzati nella progettazione e realizzazione di prodotti digitali e multimediali di alto profilo, che mirano alla promozione dello straordinario patrimonio artistico e culturale locale, nazionale ed internazionale.  Un corso di studi che raccoglie la sfida dell’innovazione, partendo dalla tradizione di una città millenaria e unica al mondo.

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi culturali e dello spettacolo” interviene nei processi di ideazione, progettazione, produzione e distribuzione dei prodotti audiovisivi e fotografici dei settori dell’industria culturale e dello spettacolo e dei new media.

Il Diplomato è in grado di:

  • attivare e gestire processi applicativi e tecnico espressivi;
  • produrre, editare e diffondere in maniera autonoma immagini e suoni, adattandoli ai diversi mezzi di comunicazione e canali di fruizione: dal cinema alla televisione, dallo smartphone al web, dai social all’editoria e agli spettacoli dal vivo o ogni altro evento di divulgazione culturale.

 

Photogallery

Scuola Serale

Nella sede succursale di Mestre ci sono Corsi di Istruzione per adulti, pomeridiani/serali.

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ articolazione ENOGASTRONOMIA è in grado di:
– intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;
– Operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali ed internazionali ed individuando le nuove tendenze enogastronomiche;

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ articolazione SERVIZI DI SALA E VENDITA è in grado di:
– Svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
– interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

APPUNTAMENTI

17/12/2020 BARBARIGO Open Day OPEN DAY IPSEOA “ANDREA BARBARIGO”

17/12/2020 BARBARIGO Open Day OPEN DAY IPSEOA “ANDREA BARBARIGO”

16/12/2020 BARBARIGO Open Day OPEN DAY IPSEOA “ANDREA BARBARIGO”